PG2マリーンリッチの主成分 プロテオグリカンとは?
その驚きの保湿効果とは!

PG2マリーンリッチ,プロテオグリカン

PG2ブランドの目玉成分である「プロテオグリカン」とは、タンパク質と糖の結合物の一種で、肌や軟骨を土台のように支える基底を、ヒアルロン酸やコラーゲンとともに形成している重要な成分です。

 

ヒアルロン酸の1.3倍という高い保水力を備え、化粧品として肌に塗られると、肌の表面に潤いのヴェールを作って乾燥から守ってくれます。

プロテオグリカンの化粧品としての効能
  • コラーゲンやヒアルロン酸の働きや産生を促進
  • 肌のシミ・シワ・たるみの改善
  • 保湿作用や弾力改善効果

 

PG2マリーンリッチに使われているプロテオグリカンは、青森県産のサケの軟骨成分から抽出された国産原料です。
青森県産業技術センターが中心となった研究により、1990年にプロテオグリカンがサケ鼻軟骨に高濃度で存在することが示唆されました。
もともと廃物同様に扱われてきたサケの頭が、有望資源として活用できるようになり、青森産プロテオグリカンは化粧品だけでなく様々な健康食品などへの応用が進められているそうです。
参照HP:一般社団法人あおもりPG推進協議会

 

PG2マリーンリッチ プロテオグリカンについてもっと詳しく

プロテオグリカンは生物のあわゆる場所に存在している

プロテオグリカンとは、もともと生物の皮膚や軟骨等のあらゆる場所に存在していて、「皮膚の保湿」や「新しい細胞をつくりだす」働きをしているんですね。
しかし、加齢によってプロテオグリカンは徐々に減っていき、新しい細胞の増殖促進力(EGF作用)も衰えてしまいます。
すると、皮膚のシワやシミ、たるみやくすみの原因となっていくのです。
その為、プロテオグリカンを美容液で補うことで、これらの進行を食い止めることができると言うわけです。

 

プロテオグリカン化粧品の中でもっとも高純度

最近、低コストの抽出技術が確立されたことを受けて、プロテオグリカン配合の化粧品が多く出回り始めましたが、
その中でも「PG2ピュアエッセンス」はもっとも高純度だそうです。
鮭鼻軟骨から抽出した高純度プロテオグリカンの”原液”のみが配合されているのは、今のところこれだけ!

 

敏感肌でも大丈夫

PG2マリーンリッチは、すべて北海道産の鮭の鼻軟骨を原材料にしており、国内工場で製品化しています。
そして、香料、防腐剤、バラペン、界面活性剤、合成着色料、アルコール、オイルを不使用の無添加なので、
とっても低刺激、敏感肌の方でも安心して使えます。
ただし、個人差のあるものですので、どうしても合わなかった場合はお医者様に相談しましょう。

 

プロテオグリカンの美容効果の科学的根拠

プロテオグリカンの美容効果に関するエビデンス(科学的根拠)が欲しいという方には、原料メーカーの一丸ファルコス株式会社がHPで試験結果を公表しています。

 

プロテオグリカンは、弘前大学と株式会社角弘との共同研究により、サケ鼻軟骨から高純度かつ大量にプロテオグリカンを精製する技術が確立されました。
一丸ファルコスはこのサケ軟骨由来プロテオグリカンを化粧品原料、健康食品原料へと開発して、各コスメメーカーなどに原料として供給している会社です。

 

研究では、プロテオグリカンの美容効果について、以下の効果が確認されています。

 

・EGF様作用によるアンチエイジング効果
・ヒアルロン酸産生促進作用
・コラーゲン産生促進作用
・ヒアルロン酸と同等の保水効果
・保水作用
・肌荒れ改善作用
・シワ改善作用
・皮膚弾力改善作用
・色素沈着改善作用

参照:一丸ファルコス株式会社

 

これらの効果は『PG2マリーンリッチ』の効果ではなく、PG2マリーンリッチの原材料であるプロテオグリカンの効果を確認する試験結果ですのでご注意ください。